Непал, это маленькое королевство, расположенное между Индией и Китаем. Прямых рейсов из Москвы нет, поэтому лететь пришлось через Доху - столицу государства Катар (заодно узнал, что есть такое на свете). Оба рейса - Катарскими авиалиниями на аэробусах А300 и А310. Катар - мусульманская страна, поэтому периодически на дисплеях в салоне самолёта показывается направление на Мекку и расстояние до неё для желающих помолиться. Хоть авиалинии и Катарские, но туда нас вёз капитан Дмитрий, а обратно капитан Сидоров.
Столица Непала - Катманду, воспетая группой Крематорий. Аэропорт маленький, необременённый удобствами вроде кондиционеров.
При встрече в аэропорту всем туристам вешают на шею гирлянду из живых цветов.
Видимо это знак высшего почитания - во дворе отеля на бюсте какого-то важного деятеля (а может и короля) гирлянд висело несколько.
Город больше чем я ожидал.
В часы пик в нём даже случаются пробки. Особенное, если на улице пасётся священная корова. Кстати проблему с тем, что корова священна и есть её нельзя, непальцы решили очень просто - они едят буйвола. Ту же корову, только чёрного цвета. Одно из национальных блюд - пельмени с мясом буйвола. Пробовал. Вполне вкусно.
Непальцы - очень спокойные и доброжелательные. Все улыбаются и говорят "НамастЕ" (это и "здравствуйте" и "до свидания" и пожелание всего хорошего).
Улыбаются даже нищие.
Дети в Непале не просят денег, они просят конфеты и авторучки.
Исторические памятники в центре города сливаются с основной застройкой настолько, что в одном месте я даже встретил магазинчик, просто пристроенный к древней ступе.
Ступ в Катманду множество - от малюсеньких метр на метр, неожиданно встречающихся где нибуть в уголке улицы, до огромных.
Древних монастырей и дворцов тоже хватает.
В центре есть специальная площадка для голубей и специально обученный человек, который их кормит.
К одной из больших ступ ведёт высоченная лестница. Говорят тот, кто сможет взойти по ней на одном дыхании, очистится от всех грехов. К счастью, есть другой путь, по которому везут на автобусе. Зато я спустился по этой лестнице почти на одном дыхании. Может и мне часть грехов зачтётся?
А рядом с этой ступой лежит на постаменте макет машинки, с помощью которой Будда управлял погодой.
А вот и сам Будда. За время поездки я повидал по приблизительным подсчётам тысяч 10 различных изображений Будды.
Удивительно, что большинство населения Непала исповедует вовсе не Буддизм, а Индуизм, но почему-то все реликвии Буддистские.
На изображениях животных чётко указываются половые признаки. Вот у львов всё, что надо покрасили в красный цвет, чтобы ни у кого не возникало сомнений кто мальчик, а кто девочка.
А вот лев в отеле. Спереди.
и сзади.
Вот так выглядит типичный электрический столб в центре Катманду.
Встречается и такое. Заметьте, это как-то работает!
А надпись на люке на некоторое время привела меня в замешательство.
Оказалось, что в Непале сейчас, как ни странно, 2064 год. Кстати, Непал имеет уникальный часовой пояс - разница во времени с Москвой - 2 часа 15 минут.
Очень порадовало, как устроены светофоры на некоторых пешеходных переходах. Зелёный человечек анимированный. И сначала он идёт. Когда же таймер отсчитывает последние секунды, человечек начинает бежать, и бежит тем быстрее, чем меньше осталось времени.
В одной и той же непальской лавке можно одновременно встретить продукт новых технологий - энергосберегающую лампу и огромные подвесные весы, которым наверное лет 100.
После Катманду в нашей программе случился рафтинг. Выглядело это приблизительно так.
На рекламном плакате фирмы по организации рафтинга, расположенной в какой-то лачуге на дороге из Катманду в Покару было написано что-то вроде "get wet and have fun", что на практике оказалось чистой правдой - на 15ой секунде рафтинга наш корабль накрыло волной целиком и сухих мест больше не осталось. Корабль вглядел так.
Бочка посередине корабля, это не просто бочка, а единственное сухое место - в ней помещалась одежда, фотоаппараты и прочая еда.
После рафтинга нам был устроен романтический ночлег в палатках.
Затем мы направились в Пакару, как нам сказали "туристический город".
Забавно, но всегда и везде в Непале слово "Welcome" пишется либо раздельно, либо через тире. Часто встречается свастика - символ счастья. Конечно же ничего фашистского в это не вклдываетя. Я вообще не уверен, что Непальцы знают, кто такие фашисты.
Хитрая деревянная штуковина и 4 струны - непальский народный инструмент.
Пример крестьянской рациональности - один буйвол, один навес, а на крыше ещё и запас сена для этого самого буйвола.
Ничего интересного, кроме чахлого водопада и пещеры ведущей к тому месту куда падает вода из водопада в городе Пакара не обнаружилось.
Разве что замечательный выход из территории водопада:
Тем, кому к Будде - направо, тем, кому в туалет - налево. Кстати, туалеты в Непале попадаются замечательные например такой:
Похоже, это единственный, виденный мной в Непале платный туалет. Интересно как служители определяют цель визита, и соответственно стоимость посещения - 1 рупия (40 копеек) или 2 рупии?
Вот так монахи, беженцы из Тибета греют себе на солнышке еду:
А вот такие звери иногда встречаются в отелях:
Практически совершенное насекомое - 5-сантиметровый таракан, который очень быстро бегает, а ещё умеет летать.
Вот так, порой, перемещается по горным дорогам местное население:
А вот такие открываются виды:
Отдельного внимания заслуживают непальские грузовики. Каждый - произведение искусства. Разукрашено всё, встречается чеканка, буддистские фрески на боках и различные вежливые надписи сзади, например "Horn, please" или "See You".
После Пакары мы отправились в национальный заповедник Четван. Там нам показали, как делается что-то большое и чистое:
Вот он - мытый слон!
Нас покатали на слонах:
И даже показали носорога, похоже специально прикормленного для туристов:
Пока мы были в заповеднике река разлилась, и обратно пришлось "плыть":
После заповедника мы направились к Китайской границе, наблюдая по пути красивые пейзажи и виды крестьянской жизни.
Закончилось наше путешествие по Непалу километровой пешей прогулкой с багажом в гору к Китайской границе.
Дальше был Китай и Тибет. Но это уже совсем другая история.